En huet elo Saison, den Sauerampel. Um Maart ginn jonk Blieder vum sauere Kraut verkaf an bei eis am Gaart wiisst et wéi well. Dat ass déi richteg Zäit fir nees emol en Rezept vun der Boma erauszekromen: déi gutt Sauerampelszopp.
Er hat jetzt Saison, der Sauerampfer. Auf dem Markt werden junge Blätter des sauren Krautes angeboten und in unserem Garten wächst es wie wild. Da dachte ich, dass es mal wieder Zeit ist, eines der Rezepte meiner lieben Großmutter hervorzuholen und nachzukochen: die wirklich wundervolle “Sauerampelszopp” (Sauerampferlsuppe).
Man könnte ja meinen, dass eine Suppe die, genau wie der Name es schon erahnen lässt, sauer schmeckt, nichts für Kinder ist. Nun, ich bin der lebende Beweis, dass dem nicht so ist, denn immer wenn die “Boma” Sauerampfersuppe gekocht hat, war ich absolut happy. Auch schon damals hat sie das Kraut im Garten geerntet und ich habe mir immer Blätter gepflückt und roh gegessen.
Sauerampfer ist ein wild wachsendes Kraut, das zu den Knöterichgewächsen gehört und aus Europa stammt. Charakteristisch sind die langen, pfeilförmigen Blätter, die an Spinat erinnern.In unsere Wiese wächst der Wiesensauerampfer wild und im Hochbeet steht ein ganzer Stock, von dem man ab April bis November ernten kann. Das ausgeprägte säuerliche Aroma bekommt der Sauerampfer durch den hohen Gehalt an Oxalsäure, weshalb man auch nicht zu viel davon essen sollte.
Für mein Rezept ist also alles im Garten vorhanden: zwei Handvoll Sauerampfer und ein Strauß Kerbel habe ich mir gepflückt. Die hübschen Vergissmeinnicht sind dann später für die Tischdeko.
Neben der Oxalsäure enthält der Sauerampfer sehr viel Vitamin C. Man kann ihn als Salat servieren oder aber wie Spinat dünsten und mit Rahm anrichten (passt super zu Fisch). Oder aber man kocht sich ein leckeres Süppchen, wie die “Boma“.
Hier also das Rezept:
Download: Sauerampelszopp
Das Süppchen hat genauso geschmeckt wie “bei Oma”. Probiert es mal aus!
Gudden Appetit!
16 Comments
Also d’ Ketty Thull mecht dei mat Eegiel a Räismiel (virdru verréiert) gebonnen. Eegiel as och mei gesond. D’ Räismiel gif ech duerch eng oder.méi mieleg Gromperen ersetzen. Mat der Enn get daat dann vill mei gesond. (Manner kuerz Kohlenhydrater, mei verzweigender, also fiir d’ Leptin-Resistenz ze vermeiden.)
Ech sin aawer definitv fiir mei Room. 🙂
Se soll richtgeg chremeg gin.
Also fläicht d’ Eegiel an de Room opschloen, oder d’ Zopp veloutéieren.
Daat gett e Luxus. 😉
Kléngt gutt. Merci fir den Tipp. 🙂
Meine Oma hat auch immer Sauerampfersuppe gekocht. Lange ist das her! Dein Rezept inspiriert mich, dass auch einmal zu probieren. Danke dafür. LG Undine
Gut, dass Du mich daran erinnerst. Der frische Sauerampfer ist da! Sofort zum Markt und kaufen. Und dann die leckere Sauerampfersuppe ( bei Dir heißt sie ja “Sauerampelzopp” ) kochen & genießen. LG Hartmut
Gerne geschehen. Freut mich dass ich dich inspirieren konnte.
LG
Claudine
Sauerampferlsuppe, klingt gut und bei dem kühlen und regnerischen Wetter ist eine Suppe immer willkommen!
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende.
Herzliche Grüße
Cora
Dir auch ein schönes Wochenende, trotz Suppenwetter.
Liebe Grüsse,
Claudine
Ist auch im Frühling wenns warm ist sehr lecker! Die frische Säure, etwas frische Sahne, und ein leckeres Chiabatta, vielleicht zu Croutons geröstet …
Ich frage mich, ob die auch gekühlt schmeckt.
Daat as meng Lieblingszopp, déi as richteg lecker genau sou huet meng Mamm se och ëmmer gemaach! Ëch gin elo direkt an den Gaart Sauerrampel plécken an maachen eis déi fir den Owend, bei deem sabelechen Wieder as esou eng Zopp wonnerbar. An deng Fotoen sin ërem genial! Léif Gréiss
Merci Vicky. Et schéngt mir, wéi wann eis Mammen a Bomen déi Zäit all dat selwecht gekacht hunn. Dat wor an ass jo awer och e richteg gudde Kascht. Hun iwregens déi lescht Woch däi Blog entdeckt 🙂
Léif Gréiss,
Claudine
Hui, da bekomme ich Hunger. Sauerampfer und Blutampfer habe ich auch im Garten. Da könnte ich ja auch mal … schnip schnap. Wunderschöne Bilder hast du dazu beigefügt – das macht echt riesen Appetit. Der Name Boma gefällt mir, den muss ich mir merken! Danke fürs Zeigen … Liebe Grüße Marion
Wir nannten sie sogar Boma Maus. Sie konnte super kochen und backen und wir leben jetzt in ihrem Haus mit ihrem schönen Garten. Was für ein Glück.
Liebe Grüsse,
Claudine
Das klingt verlockend.ich freue mich auch immer wieder über die neuen Wörter, die ich bei dir lerne. Heute: Zopp!!!
Liebe Grüße
Nunu
Smile! Und ich freue mich immer wieder, dass die Luxemburger Sprache so manchen schmunzeln lässt :-).
Liebe Grüsse zurück,
Claudine
Das ist ein Suppenrezept nach meinem Geschmack. 🙂
Inspirierte Grüße aus dem Garten. 🙂
Das freut mich. Steht auch Sauerampfer in Deinem Garten?
Liebe Grüsse,
Claudine