Kulinarisches

Kürbis-Ratatouille

Oktober 1, 2015

 

All Freides liwwert Co-Labor eis e “Grénge Kuerf” voller Geméis an Uebst, Bio, villes hei am Land ugeplanzt an richteg “lecker”. Elo geet d’Zäit nees un, wou ech an der Këscht Kalbasse fannen an dann heescht et, nei Rezepter ze sichen, well ëmmer nëmmen Kürbiszopp ass awer langweileg.

Jeden Freitag bekommen wir einen “Grénge Kuerf” (“grünen Korb”) geliefert, bestückt mit Bio-Gemüse und -Obst, regional und lecker. Meistens sehe ich nicht mal auf der Internetseite des Lieferanten nach, was denn die Woche so dran ist, und lasse mich überraschen (ich liebe Überraschungen!). Jetzt fängt natürlich die Zeit an, wo es wieder öfter Kürbisse gibt. Da heisst es, neue Rezepte zu finden, denn immer nur Kürbissuppe ist dann doch etwas langweilig.

IMG_1841

Wie Ihr wisst, liebe ich Frankreich, die Provence und deren Küche. Ratatouille steht demnach öfter auf unserem Speiseplan und da lag es ganz nahe, dass ich einfach mal eine Ratatouille mit Kürbis gekocht habe. Warum nicht, etwas Neues ist doch spannend!?

Außer, dass ich eine ganze Chilischote hineingegeben hatte und der Gemüse”Eintopf” für meinen Geschmack etwas zu scharf ausgefallen war, hat es richtig gut geschmeckt.

IMG_1846

Hier also das Rezept für Kürbis nach mediterraner Art.

Zutaten:

ca. 1 kg Kürbis (“Roter Zentner”), in Würfel geschnitten
ca. 300 g Tomaten (hier die nachgereiften aus dem Keller 🙂 ), halbiert oder in Viertel geschnitten
eine Zucchini, in Scheiben geschnitten
eine rote Paprika, in Streifen geschnitten
eine große Zwiebel, kleingeschnitten
2-3 Knoblauchzehen, zerdrückt
1/2 Chilischote, entkernt und kleingeschnitten (wer es nicht so scharf mag, lässt sie einfach weg)
2 Esslöffel Olivenöl
zum Würzen: Herbes de Provence, Muskatnuss gerieben, Salz und Pfeffer

In einem Schmortopf werden nun die Zwiebeln und der Knoblauch in etwas Olivenöl glasig angebraten. Das klein geschnittene Gemüse zugeben und auch etwas anbraten. Salzen, pfeffern und mit Herbes de Provence und Muskatnuss abschmecken. Nun ein klein wenig Wasser hinzufügen, Deckel drauf und etwa eine 3/4 Stunde bei kleiner Flamme schmoren lassen.

IMG_1864

Kuckt manchmal in den Topf, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist, damit nichts anbrennt! Der Kürbis zerfällt recht schnell, deshalb, je nach Geschmack, die Schmorzeit anpassen.

Dazu schmeckt z.B. sehr gut Reis und Hühnchen.

Gudden Appetit!

IMG_1850

 

You Might Also Like

15 Comments

  • Reply Kim Liza Wagner Oktober 9, 2015 at 12:04

    Ab heute Mittag startet auf meinem Blog mein Kürbis-Blogevent,vielleicht hast du ja noch so ein schönes Rezept auf Lager und möchtest daran teilnehmen?! Ich würde mich freuen!
    Liebe Grüße

    • Reply merlanne Oktober 9, 2015 at 12:25

      Danke für die Einladung. Muss mal kucken, ob ich da noch etwas habe.
      Herzliche Grüsse,
      Claudine

  • Reply Klaus-Dieter Oktober 8, 2015 at 13:21

    Kürbis kommt zur rechten Zeit, wünsche einen guten Tag

  • Reply Carmen Oktober 2, 2015 at 13:57

    Dat geseit wierklech super aus! Ech sinn e grousse Fan vu Ratatouille a mir kache leider vill ze sielen mat Kürbisser…
    xx

    • Reply merlanne Oktober 3, 2015 at 18:15

      Merci Carmen. Jo dat stëmmt, Kürbis ass nach net richteg hei zu Lëtzebuerg “ukomm”.

  • Reply MICHELE LEONARD Oktober 2, 2015 at 06:36

    Hmmmmmm… das war lecker !!! Merci Claudine pour ce bon repas et ce chouette moment passé en ta compagnie !!!

    • Reply merlanne Oktober 2, 2015 at 07:52

      Merci Michèle. C’était avec plaisir et si tu veux, tu peux venir tester mes nouvelles recettes à tout moment :-).

  • Reply Gabi Oktober 1, 2015 at 15:46

    Lecker Kürbis! Schönes Rezept!
    Danke ♥ für deine lieben Worte auf *handGemacht*, liebe Merlanne!
    Ganz liebe Grüße
    Gabi
    http://stich-schlinge.de

  • Reply rebecca Oktober 1, 2015 at 12:12

    So habe ich Kürbis noch nie gemacht. Sieht super lecker aus!

  • Reply Flohnmobil Oktober 1, 2015 at 10:33

    Kürbis bringt immer eine schöne Farbe auf den Teller, wie dein Ratatouille klar beweist.
    Falls du tatsächlich mal keine Idee für die Verwertung eines Kürbisses hast, guck mal hier:
    http://www.swissmilk.ch/de/alle-rezepte/suche.html?qt=k%C3%BCrbis
    Herbstliche Grüsse aus der Schweiz
    Bea

    • Reply merlanne Oktober 1, 2015 at 10:45

      Wunderbar, hier fliegen mir die Kürbisrezepte ja richtig zu. Kürbis-Focaccia, Kürbis-Maiskuchen, … herrlich. Ich hoffe, mein “grüner Korb” liefert demnächst öfter Kürbis.
      Liebe Grüsse,
      Claudine

  • Reply Thessy Oktober 1, 2015 at 09:41

    Das sieht sehr lecker aus! Ich bin auch ein großer Fan von Ratatouille und schmeiße öfters alles an Gemüse in einen Topf. Mit Kürbis habe ich es bisher noch nicht versucht, steht aber ab jetzt auch auf der Ausprobier-Liste! Danke für das Rezept.
    LG Thessy

  • Reply mme ulma Oktober 1, 2015 at 09:32

    hmmmm, kürbisfreude auch hier.
    rezepte finden? ich hab letztens das hier gemacht und die süßkartoffeln durch kürbis ersetzt. wärmste empfehlung!

    • Reply merlanne Oktober 1, 2015 at 09:41

      Liebe Ulma, ich kann da nur “zurück-hmmm”en. Das Rezept klingt soo gut, wenn ich schon “Spinat” und “Kokosnussmilch” lese, läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Danke für den Tipp!
      LG
      Claudine

    Leave a Reply

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    %d Bloggern gefällt das: