All Freides liwwert Co-Labor eis e “Grénge Kuerf” voller Geméis an Uebst, Bio, villes hei am Land ugeplanzt an richteg “lecker”. Elo geet d’Zäit nees un, wou ech an der Këscht Kalbasse fannen an dann heescht et, nei Rezepter ze sichen, well ëmmer nëmmen Kürbiszopp ass awer langweileg.
Jeden Freitag bekommen wir einen “Grénge Kuerf” (“grünen Korb”) geliefert, bestückt mit Bio-Gemüse und -Obst, regional und lecker. Meistens sehe ich nicht mal auf der Internetseite des Lieferanten nach, was denn die Woche so dran ist, und lasse mich überraschen (ich liebe Überraschungen!). Jetzt fängt natürlich die Zeit an, wo es wieder öfter Kürbisse gibt. Da heisst es, neue Rezepte zu finden, denn immer nur Kürbissuppe ist dann doch etwas langweilig.
Wie Ihr wisst, liebe ich Frankreich, die Provence und deren Küche. Ratatouille steht demnach öfter auf unserem Speiseplan und da lag es ganz nahe, dass ich einfach mal eine Ratatouille mit Kürbis gekocht habe. Warum nicht, etwas Neues ist doch spannend!?
Außer, dass ich eine ganze Chilischote hineingegeben hatte und der Gemüse”Eintopf” für meinen Geschmack etwas zu scharf ausgefallen war, hat es richtig gut geschmeckt.
Hier also das Rezept für Kürbis nach mediterraner Art.
Zutaten:
ca. 1 kg Kürbis (“Roter Zentner”), in Würfel geschnitten
ca. 300 g Tomaten (hier die nachgereiften aus dem Keller 🙂 ), halbiert oder in Viertel geschnitten
eine Zucchini, in Scheiben geschnitten
eine rote Paprika, in Streifen geschnitten
eine große Zwiebel, kleingeschnitten
2-3 Knoblauchzehen, zerdrückt
1/2 Chilischote, entkernt und kleingeschnitten (wer es nicht so scharf mag, lässt sie einfach weg)
2 Esslöffel Olivenöl
zum Würzen: Herbes de Provence, Muskatnuss gerieben, Salz und Pfeffer
In einem Schmortopf werden nun die Zwiebeln und der Knoblauch in etwas Olivenöl glasig angebraten. Das klein geschnittene Gemüse zugeben und auch etwas anbraten. Salzen, pfeffern und mit Herbes de Provence und Muskatnuss abschmecken. Nun ein klein wenig Wasser hinzufügen, Deckel drauf und etwa eine 3/4 Stunde bei kleiner Flamme schmoren lassen.
Kuckt manchmal in den Topf, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist, damit nichts anbrennt! Der Kürbis zerfällt recht schnell, deshalb, je nach Geschmack, die Schmorzeit anpassen.
Dazu schmeckt z.B. sehr gut Reis und Hühnchen.
Gudden Appetit!
15 Comments
Ab heute Mittag startet auf meinem Blog mein Kürbis-Blogevent,vielleicht hast du ja noch so ein schönes Rezept auf Lager und möchtest daran teilnehmen?! Ich würde mich freuen!
Liebe Grüße
Danke für die Einladung. Muss mal kucken, ob ich da noch etwas habe.
Herzliche Grüsse,
Claudine
Kürbis kommt zur rechten Zeit, wünsche einen guten Tag
Dat geseit wierklech super aus! Ech sinn e grousse Fan vu Ratatouille a mir kache leider vill ze sielen mat Kürbisser…
xx
Merci Carmen. Jo dat stëmmt, Kürbis ass nach net richteg hei zu Lëtzebuerg “ukomm”.
Hmmmmmm… das war lecker !!! Merci Claudine pour ce bon repas et ce chouette moment passé en ta compagnie !!!
Merci Michèle. C’était avec plaisir et si tu veux, tu peux venir tester mes nouvelles recettes à tout moment :-).
Lecker Kürbis! Schönes Rezept!
Danke ♥ für deine lieben Worte auf *handGemacht*, liebe Merlanne!
Ganz liebe Grüße
Gabi
http://stich-schlinge.de
So habe ich Kürbis noch nie gemacht. Sieht super lecker aus!
Kürbis bringt immer eine schöne Farbe auf den Teller, wie dein Ratatouille klar beweist.
Falls du tatsächlich mal keine Idee für die Verwertung eines Kürbisses hast, guck mal hier:
http://www.swissmilk.ch/de/alle-rezepte/suche.html?qt=k%C3%BCrbis
Herbstliche Grüsse aus der Schweiz
Bea
Wunderbar, hier fliegen mir die Kürbisrezepte ja richtig zu. Kürbis-Focaccia, Kürbis-Maiskuchen, … herrlich. Ich hoffe, mein “grüner Korb” liefert demnächst öfter Kürbis.
Liebe Grüsse,
Claudine
Das sieht sehr lecker aus! Ich bin auch ein großer Fan von Ratatouille und schmeiße öfters alles an Gemüse in einen Topf. Mit Kürbis habe ich es bisher noch nicht versucht, steht aber ab jetzt auch auf der Ausprobier-Liste! Danke für das Rezept.
LG Thessy
Gär geschitt 🙂 !
hmmmm, kürbisfreude auch hier.
rezepte finden? ich hab letztens das hier gemacht und die süßkartoffeln durch kürbis ersetzt. wärmste empfehlung!
Liebe Ulma, ich kann da nur “zurück-hmmm”en. Das Rezept klingt soo gut, wenn ich schon “Spinat” und “Kokosnussmilch” lese, läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Danke für den Tipp!
LG
Claudine