Mmmh, wat dat richt a wéi dat schmaacht … wéi Chrëschtdag. Fir en Deel vun deene villen Äppel ze verdinn, hunn ech gëscht emol nees en Kéier Loscht gehat fir ze baken. Et soll awer net deen üblechen Äppelkuch vun der Boma ginn, mee eppes Anescht. Um “Netz” hunn ech dunn dëst Rezept aus Kanada fonnt, an ech kann soen: de Kuch ass richteg gutt.
Er riecht und schmeckt nach nach Weihnachten, dieser Apfel-Cake. Um ein paar der vielen Äpfel, die schon seit langem in der Obstschüssel liegen, zu verarbeiten, wollte ich gestern etwas backen. Es sollte aber nicht der übliche “Apfelkuchen sehr fein” der Oma sein, nein, was Neues musste her. Im “Netz” habe ich dann dieses Rezept gefunden, auf dem wunderbaren kanadischen Food-Blog “Catherine Cuisine“. Ich kann nur sagen, der Kuchen ist richtig gut und passt in diese Jahreszeit.
Das Rezept habe ich ganz leicht verändert und ins Deutsche übersetzt:
250 g Vollkornmehl
1/2 Päckchen Backpulver
eine Prise Salz
100 g braunen Zucker + 80 g braunen Zucker
3 Eier
1 Vanilleschote
1 Esslöffel Zimt
150 g Butter
2-3 Äpfel
1. Die Äpfel waschen und schälen. Das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden.
2. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischen.
3. Die Vanilleschote quer aufschneiden und die Kerne ausschaben.
4. Die Eier mit 100 g Zucker und der Vanille schaumig rühren.
5. Die Butter auf kleiner Flamme schmelzen.
6. In einer kleinen Schüssel ein Drittel der geschmolzenen Butter (etwa 4 Esslöffel) mit dem Zimt und 80 gr braunem Zucker verrühren, bis es ein homogenes Gemisch ist.
7. Nun das Eiergemisch dem Mehlgemisch zugeben, den Rest der geschmolzenen Butter hinzufügen und alles gleichmässig verrühren.
8. Die Cake-Form einfetten und mit der Hälfte der Teigmischung füllen. Darauf werden, über die ganze Länge, Apfelscheiben gelegt (überlappend). Die Apfelscheiben mit der Hälfte des Zimtgemischs bedecken. Das Ganze noch einmal wiederholen (Teig, Apfelscheiben, Zimtgemisch).
9. Im auf 180° C vorgeheizten Ofen (Umluft) etwa 40 Minuten backen (auf der mittleren Schiene). Mit einem Spieß in den Kuchen stechen. Wenn beim Herausziehen noch Teig am Spieß klebt, den Kuchen etwa 5 Minuten weiter backen lassen. Wenn beim Test der Spieß trocken bleibt, ist der Cake gut.
10. Kuchen abkühlen lassen bevor Ihr ihn aus der Form nehmt.
Ich wünsche Euch einen Gudden Appetit und ein gemütliches Wochenende.
Verlinkt mit “Let’s cook together“.
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11 Comments
Danke für das schöne Backrezept! Kanadischer Weihnachts-Apfel-Kuchen!!! Ich liebe neue Rezepte, so wie du anscheinend auch!!! Großartig!!!!!!
Liebe Grüße… Michaela 🙂
Für eine Apfel-Liebhaberin wie Dich doch genau das Richtige 😉
Liebe Grüsse,
Claudine
J’ai rien compris mais ça a l’air bien bon 😉
Les images qui parlent. C’est bien, c’est international ;-). D’ailleurs, en faisant un “click” sur “Catherine Cuisine”, tu pourras lire la recette en français.
Non seulement tes images parlent mais en plus elles sentent bon !!! Merci pour le “click” je vais aller voir ça !
Dieser Kuchen sieht super aus und selbstverständlich schaue ich auch immer wieder gerne bei dir rein!!
Herzlich, Kuisine
dat seht aba lecker aus ! 🙂 ♥
Danke. Dat isch auch lecker !
Dëse Kuch gesaït mega lecker aus! Ganz schéin présentéiert.
Merci. Schued dass mer e schons ganz giess hun, soss hätt ech Dech op e Stëck agelued 😉